Массаж при бронхиальной астме | Центр массажа "МастерМедМассаж"

Массаж при бронхиальной астме

На дворе 21 век. Уровень жизни медленно, но верно растёт. И, несмотря на это, количество людей, страдающих бронхиальной астмой, увеличивается с каждым годом. Давайте попробуем разобраться в причине создавшейся ситуации.

Бронхиальная астма — это заболевание легких, для которого характерны приступы удушья с той или иной частотой. Во время такого приступа затруднен акт выдоха вследствие бронхоспазма, отека слизистой и скопления слизистой мокроты. Часто слизистая имеет видоизменённую структуру.

Для постановки диагноза «бронхиальная астма» следует пройти все надлежащие диагностические процедуры, т.к. схожие симптомы могут присутствовать и при других заболеваниях. Причины возникновения бронхиальной астмы у человека имеют разнообразный характер.

Одной из основных причин данного заболевания является аллергическая реакция, которая может быть двух видов: инфекционной и неинфекционной.
К причинам неинфекционной реакции можно отнести такие аллергены, как книжная пыль, шерсть животных, продукты питания, пыльца растений, постельные клещи, антибиотики и прочее. Клещи, например, наиболее активны в конце осени и начале весны, что повышает риск обострения заболевания и, как следствие, способствует учащению приступов. Также людям, страдающим бронхиальной астмой, нужно быть осторожными с домашними рыбками, т.к. корм для них является сильным аллергеном. При этом заболевании очень важно установить аллерген (часто он бывает не один), таким образом можно, как избавить пациента от бронхиальной астмы, так и до минимума снизить частоту приступов.

Инфекционную реакцию вызывают аллергены, к которым относят бактерии, грибы, вирусы, простейшие, гельминты. Данный вид бронхиальной астмы называют инфекционно-аллергическим. И, как правило, она возникает в результате заболевания верхних дыхательных путей. Массаж при бронхиальной астме является мощным профилактическим и лечебным методом.
Помимо аллергической этиологии, существуют и неиммунологическая бронхиальная астма, в возникновении которой не удается найти аллерген. И тут картина весьма разнообразна. По своему личному опыту могу сказать, что первое место тут занимает влияние ЦНС, что даёт начало возникновению приступов. Таким образом, люди с лабильной психикой чаще подвержены данному заболеванию.
Не стоит забывать и о «группе риска». Дети родителей, страдающих бронхиальной астмой, нередко наследуют недуг своих родителей. У таких людей приступ может начаться при форсированном дыхании на холодном и влажном воздухе, так называемая астма физических усилий.

Помимо приведённых выше причин, стоит добавить различные заболевания верхних дыхательных путей, заболевания легких, а также аллергическую предрасположенность (крапивница, сенная лихорадка). Астма может возникнуть в период климакса.
Причины и способствующие факторы возникновения заболевания установлены, теперь давайте взглянем на клиническую картину.

Как уже было сказано в начале, основным симптомом выступает затруднение выдоха, а при тяжёлом приступе и затруднение вдоха. При этом у пациента наблюдается свистящий хрип, грудная клетка обследуемого имеет бочкообразную форму, пульс учащается, лицо синеет, присутствует сильный кашель. Дальнейшее обследование показывает, что в крови у пациента количество эозинофилов увеличивается. На ЭКГ также заметны изменения. После стихания приступа выделятся мокрота в виде «слепков с бронхов», затем более свободно. Продолжительность приступа и промежутки между ними различны. И продолжительность приступа, и промежутки между приступами зависят от формы заболевания. Так, например, при инфекционной форме приступы более продолжительные, а выход из них более длительный. Известно, что при инфекционной форме приступы могут быть продолжительностью до нескольких часов и даже суток. Также они после недолгого стихания могут возобновляться с большей силой. Из-за затруднённого выдоха кислород скапливается в альвеолах, что может привести к развитию эмфиземы легкого и сердечно-легочной недостаточности.

Самым же опасным осложнением при бронхиальной астме является астматический статус, который возникает в результате закупорки слизью бронха (синдром «немого легкого»). Астматический статус следует рассматривать как проявление тяжёлой асфиксии, связанной с диффузным нарушением проходимости бронхов. При несвоевременно начатом лечении астматический статус может привести к смертельному исходу.
Лечение в первую очередь направлено на установление аллергена и прекращение контакта больного с ним.

Далее терапевтические процедуры можно разделить на два комплекса. В том числе и массаж при бронхиальной астме.
Первый комплекс — это, непосредственно, купирование приступа и увеличение промежутков между ними.
Во время слабого приступа пациент может сам воспользоваться ингалятором или даже принять препарат в таблетках. При любой степени тяжести приступа следует пить горячее щелочное питьё. Горчичники на грудную клетку (если нет непереносимости препарата) способствуют рефлекторному увеличению экскурсии грудной клетки.
Среднетяжёлые и тяжёлые приступы требуют медикаментозного вмешательства и помещения в стационар. Желательно, чтобы в нём были функциональные кровати и проветриваемые помещения.
В период ремиссии, помимо различных препаратов, обязательно назначают физиопроцедуры, дыхательную гимнастику, психотерапию, иглорефлексотерапию и массаж.
Я по роду своей деятельности имею непосредственное отношение к массажу, поэтому хочу более подробно остановиться именно на лечении бронхиальной астмы с помощью массажа. Лечение пациента в комплексе с массажем даст более скорый и действенный эффект.

Школ для подготовки профессиональных массажистов огромное количество. Также следует отметить, что и видов, и направлений массажа существует великое множество. Но любая разновидность массажа в той или иной школе имеет свою индивидуальную методику, также может применяться сочетание приёмов из разных типов массажа. Из года в год разрабатываются всё новые и новые универсальные методы борьбы с заболеванием, а профилактика болезней — неотъемлемая задача массажиста.

В зависимости от выбранного вида массажа или методики, есть определенные нюансы проведения процедур. Давайте рассмотрим, в чём же их сходства и различия.
Из общей картины выбивается точечный массаж, который можно проводить для купирования приступа, т.е. способом воздействия на точки верхней половины туловища и область рук. Отметим, что наибольший эффект достигается непосредственно в момент приступа. Однако следует помнить, что для других видов массажа это неприемлемо. Массаж проводят в период стихания приступов, максимально увеличивая паузу между ними.
Итак, зная этиологию заболевания, наша задача укрепить дыхательную мускулатуру и нервную систему, снизить спазмы в бронхах, усилить отхождение мокроты, увеличить общую работоспособность. Человеку, страдающему бронхиальной астмой, как правило, сложно находиться в лежачем положении, поэтому процедуру следует проводить в исходном положении пациента сидя. Обрабатываем шею, надплечья, грудную клетку и паравертебральную область. Следует уделить особое внимание 6-9 межрёберным промежуткам, где часто наблюдается повышенный тонус межреберных мышц. Задача массажиста — снять это напряжение легкими поглаживаниями и спиралевидными растираниями от грудины к позвоночнику. Помимо межрёберных промежутков встречаются рефлекторные изменения в определенных зонах кожи, мышц и подкожной соединительной ткани.

В коже:

  • над ключицами
  • под ключицами
  • рёберные дуги спереди и сзади
  • область лопаток

В подкожной соединительной ткани:

  • область затылка
  • по бокам грудины
  • межлопаточная область

В мышцах:

  • трапециевидная мышца
  • ромбовидная мышца
  • ременная мышца
  • межрёберные мышцы
  • большая грудная мышца
  • грудинно-ключично-сосцевидная

Массаж следует начинать с задней поверхности грудной клетки, используя приёмы поглаживания, растирания, легкого разминания и очень легкой частой вибрации. Затем обрабатываем паравертебральную область двумя большими пальцами. В шейно-воротниковой зоне стоит быть более внимательным, т.к. максимальные точки, как правило, находятся в горизонтальных пучках трапециевидных мышц. На переднебоковой поверхности грудной клетки используем те же приёмы, что и на задней поверхности, за исключением разминания. Сеанс следует завершить сдавливанием грудной клетки во время вдоха.

Стоя позади пациента обхватываем грудную клетку, взяв свою правую руку за запястье левой рукой, правую кисть собираем в кулак и упираем в эпигастральную область. Даём команду «вдох» и, дождавшись полного вдоха, командуем «выдох». При этом постепенно сдавливаем грудную клетку и упираемся кулаком правой руки в стенку живота, способствуя поднятию диафрагмы и более полному выдоху. При достижении максимального выдоха, не ослабляя рук, делаем паузу. На первых процедурах достаточно 5 секунд, затем команда «вдох» с ослаблением захвата. К концу курса количество сдавливаний можно довести до 12. Важно не допускать головокружений во время сдавливания, т.к. оно свидетельствует о передозировке. После массажа пациенту следует отдохнуть сидя в течение 10–20 минут.

Длительность процедуры: 20–30 минут.

Курс: 15–20 процедур, ежедневно.

Повторный курс проводится спустя 1–2 месяца.


При обнаружении рефлекторных изменений в данных зонах возможно проведение рефлекторно-сегментарного массажа в сочетании с классическим лечебным массажем, которые чередуются через день.

Массаж в центре от 400 р. Все наши цены на массаж.
Яндекс.Метрика